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늦 봄과 초 여름이 지나고
점점 더워지는 6월!
이렇게 여름이 찾아올때마다
함께 찾아 오는 우리의 명절!
바로 음력 5월5일 단오입니다.
옛날에는 아주 큰 명절이였지만
요즘은 설날, 추석에 비해
점점 챙기지 않는 것 같아
아쉬움을 느끼는 분들이 많습니다.
그래서 오늘은 단오의 의미
유래와 풍습 그리고 단오날
먹는 음식들과 민속놀이를 소개드립니다.
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그 중 단오는 시기적으로
여름이 시작되는 날이기도 한데요
봄에 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는
제사를 지내는 시기와 맞물려
농업을 중요시한 우리 민족에게는
예로부터 정말 중요한 날이였습니다.
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단오의 풍습
여자들은 단오가 되면 마을곳곳에서
창포를 삶은 물로 머리를 감고
또한 창포 뿌리를 깎아
비녀를 만들어 머리에 찼다고 합니다.
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이 밖에도 씨름놀이 그네타기 등
대표적인 우리 민속놀이가
주요 단오 풍습놀이 인데요
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더위를 대비한 단오의 음식
가장 잘 알려진 단오의 음식으로는
쑥으로 만든 수리취떡, 망개떡,
밀가루 찌짐을 만들어 먹습니다.
(수리취 나물을 잘 따다 즙을 낸뒤
쌀가루를 이용하여 떡살을 이용해
납작하게 수뤼바퀴 모양의 무늬)
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요즘은 단오가 되여도
옛날 단오 냄새가 나지 않네요.
옛날 단오가 그립습니다.
이럴때 일 수록 다시 한번
조상들이 전해 온 우리민족풍습
고유의 의미를 되새기는 계기로~
여러븐들 항상 건강하시고
하시는 일 잘 되길 바라면서
오늘 단오명절 뜻깊게 보내시길!~~
출처: 延边山水